Смятение

   
Бил час тревог.
Был миг ненастья.
Бал сумерек — ни день, ни ночь,
когда на утро, разойдясь в согласье,
мгла улеглась вокруг... И ты отсрочь
свой судный час, уловок не жалея,
уймись душа, чтоб не попасть впросак.
Иной простак, лукавить не умея,
замрет на миг, когда безмолвен так
смиренный дол, как уходящий предок.
Уже окрест не избежать седин примет.
Повсюду первой изморози след,
да влажный снег — в руках предзимья слепок.

И наобум, куда ведут следы,
сожги себя в разладе безутешном.
Все оправдай: и эту неизбежность,
и ночь, и мельк сгорающей звезды.

Мы в снах несбыточных своих повинны сами.
Надежды рядом — ищем вдалеке.
Нам век бы жить в согласье с небесами,
как ива дружит с двойником в реке.
           --------
Порядок дней перекроИть не вправе,
он бросил кисти, наконец... И что с того?
Влачившись, ночь в надтреснутой оправе,
в упор укором целилась в него.


Рецензии