Ночной визит

Ранима ночь луча прикосновеньем.
Тщетой натружен свод судьбы земной.
Так в безутешном жизни постиженье,—
что «Там» еще пророчит мир иной?

       --------
«Надев пальто, окутав шею шарфом...»,
в дорогу позаимсвовав строку,
я в ночь войду, в уединенность парка,
в ажур ветвей, в озноб, в его тоску.

Лик волшебства прилежен сожаленьям.
Тотчас терять, едва сойдясь на «ты»,
средь силуэтов сумеречных тЕней,
застывших нот разящей немоты.

Что красть у тьмы? Жест потаенных мук
дневных забот?— На умиленье кража...
Так неуместны фонари в пейзаже,
едва высвечивая лишь неясный круг.

Ряды дерев сомкнулись сводом шатким.
Позволь же, ночь,— я молча воспою.
Грех не увАжить, в умозреньи кратком,
бесстыдство и застенчивость твою.

И сам смущен, ступив в твои владенья
неправым гостем, в весях колдовства.
Под мерным ливнем звездного родства
собьется пульс в отваге пробужденья.

Восторга час отсрочить не спеши!
Порыв унять — уже не так уж мало...
И вот уж ночь на цыпочки привстала.
И только шаг... к спасению души.

Предмет бесцветен в облаченье слОва,
так заповедны лики снов твоих.
Опал ночной раскрашивать лиловым...
тщета — одною кистью на двоих.

Что красть у тьмы, когда оторжен свет
завесой тайн до утренних примет?..


Рецензии