Как телега ожеребилась. Сказка

    Жили-были два брата – у старшего лошадь, а у младшего нечего и брать.
Занял младший  брат у старшего брата плуг и телегу, чтобы пахать.
И так вот случилось,
Что ночью кобыла, на которой он пахал, принесла жеребёнка.
Брат его позавидовал и говорит: телега моя ожеребилась!
    Пошли они к барину судиться, а барин и говорит:
Кто, мол, из вас отгадает три загадки, тот и жеребёнка получит.
Первая загадка: что на свете всех жирнее  и ценнее?
Вторая: что на свете всех быстрее?
А третье задание такое:
Что на свете самое мягкое?
     Наутро они вернулись к барину и старший, кто побогаче, говорит:
Отгадал я загадки: жирнее нашей чушки - нету,
Быстрее моего коня - тоже нету,
А самое мягкое то, что кладу под ушко –
У моей жены подушка.   
    Потом бедный стал отвечать:
Самая жирная и ценная - мать-сыра земля,
Самая быстрая - мысль наша простая,
А самая мягкая и удобная - наша рука.
На чём бы ни спал, а руку под голову кладёшь – мягче и удобней нет пока.
   Барин спросил, кто кого учил.
Старший говорит: жена –
Она мне все мысли друг от друга отделяет, она мне - как в предложении точка.
А младший говорит: дочка.
     И барин на этой дочке младшего своего сына и женил.
А старшего брата велел выпороть,
Чтобы отныне своей головой думал и не жадным был.


Рецензии