Человек

Мы слишком привыкаем ко всему:
К родителям, к друзьям, к работе,
К любви и даже к одиночеству,
Приучены с младенчества к заботе.
Как должное мы принимаем всё,
Забыв, что ничего в миру не вечно.
Не ценим, а утратив, слёзы льём.
Но в этом не признаемся, конечно.
И чья вина? Не наша, ведь, но чья?
Того, кто отдавал нам свою душу?
Того, кто нас за всё прощал, любя?
И чьё доверие мы, не задумываясь, рушим.
Но что с того, ведь он простит опять.
А если нет, то он не любит, верно!
И можно его смело упрекать,
Что под личиною скрывал характер скверный.
Поймем ли мы когда-нибудь других?
Услышим ли, прочтем ли мы во взгляде,
Как больно раним самых дорогих?
Как молятся сердца их о пощаде!
Или останемся слепы навек?!
Себя лишь, видя, в центре мирозданья.
Какая же зараза – человек!
Какая дрянь - этот венец созданья.


Рецензии