Князь Владимир 15

   


     Не вижу ничего! Темно! Темно! 15 

В гриднице Киевский князь Ярополк и его бывшая невеста, а ныне жена новгородского князя Владимира.

                Я р о п о л к
Мой брат – не ты! На это не способен.
Когда бы захотел меня убить,
В открытом поединке это сделал.

                Р о г н е д а
Не то, не то ты говоришь, любимый!
Твое готовится убийство здесь,
Мгновений несколько тебе осталось.
Жизнь сохрани свою, спасайся и беги,
Погибшими родными заклинаю!

                Я р о п о л к
Как ты посмела пробуждать сомненье
В его любви по-братски бескорыстной?
Он верен клятве, что отцу мы дали:
В служении друг другу ваша Сила,
Единство и Величие Руси.
Я преступил, попрал ее, нарушил,
Убив Олега, брата моего,
А он примчался, чтоб спасти меня!
О брат, прости мои все прегрешенья,
О брат, прости, ты для меня что бог!

   Г о л о с  В л а д и м и р а из-за кулисы: «Брат мой, иди ко мне!»

                Я р о п о л к
    Владимир, ты? Иду к тебе я, брат!

 Идет к двери, но у входа, сражённый мечом, падает. Пытается встать и падает  за кулису. С криком убегает Рогнеда. Быстро входят воевода-предатель и  князь Владимир.

                В л а д и м и р
Отчетливо я слышал крик Рогнеды.
                В о е в о д а
Дверь заперта, Рогнеды быть не может.
Послышалось тебе, наверно, князь...
                В л а д и м и р
А брата увезли уже к хазарам?
                В о е в о д а
Я всё исполнил как и обещал...               
Ты Киевской Руси отныне стал правитель,
Позволь великим пиром возвестить
На Киевский престол твое венчанье! 
                В л а д и м и р               
Не вижу ничего! Темно! Темно!
    (вытянутыми руками ощупывает лицо воеводы)
Спасите, люди! ничего не вижу!
                (Убегает.)               
                В о е в о д а
Не ожидал такого поворота.
Князь обезумел, может выйти худо.
Скорее надо труп убрать отсюда!
             (Быстро уходит.)

   П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии