Сезон ретро

Несладок день под ношею сезонной...
Что возраст кроме мудрости сулит,
когда душа безмолвствует навзрыд,
след потеряв во тьме ночиt бездонной?

Там сумрак мыслей, заблуждений дым,
там на обоях выцветшие пятна.
Былого шум, за давностью невнятный,
он так, порою, нам необходим.

Мы в этом рабстве и правЫ, и схожи.
И все же свой у каждого огляд.
Какою привилегией мы вхожи...
куда и не было, и нет пути назад?

До сей поры, в какой-нибудь глубинке,
под абажурами уютно время мчит.
И снова всхлип заигранной пластинки
израненное сердце исцелит.

Едва заслышав позывные ретро,
не устоять в плену заклятых дел.
Спасет ли солнце, растворясь в воде,
от времени неистового ветра?

Святая хворь — молитва перед сном,
затменье духа, слабость... Да простится
в ночиt усталость перелетной птицы,
с надломленным слабеющим крылом.

И мы летим... И, погружаясь в кресла,
подчас смешны несообразностью своей.
В былое мчим, над пропастью отвесной,
чтоб пробудившись, стать еще трезвей,

тех помянув, кого в помине нет,—
в исходе сил легко не дотянуться.
Слабеет свет. Полузабыт сюжет
минувших лет... А звуки льются, льются.

Апрель 2003


Рецензии