Когда б я знала

         Когда б вы знали, из какого сора... А.Ахматова   


Когда б я знала, из какого сора
Растут любовь, согласье и добро,
я Бога бы просила – плачем, ором –
чтоб снова превратил меня в ребро.

Когда б я знала, сквозь какую скверну
проходит путь зерно, чтоб стать ростком!
Когда б я знала, то тогда, наверно,
я камнем стала бы или песком.

Так, как подснежник из окурков, грязи
растёт, всему на свете вопреки,
так и душа – сквозь боль, греха заразу,
и станут удобреньем ей плевки.

И лотос нежный, что в зловонной жиже
растёт – белей, чем самый первый снег.
Так, по контрасту, чище он, и к свету ближе,
он сын болота, но прекрасней всех.

Вот так и люди – все из слабой плоти
и любят  наслаждения и страсть.
Ты можешь унижать – кто скажет против?
Но только я – сама – могу упасть.

 7 марта-11 октября 2017


Рецензии