Осенний диалог

В дороге жизнь. Мелькают города
И в этой круговерти нет исхода,
И остановки нет, а мне б туда,
Где так не угнетает непогода.

- Ты приезжай, я жду тебя давно,
За столько лет уйми мою тревогу;
Я даже к Пасхе выкрасил окно,
Окно, что смотрит на твою дорогу.

Кромешна тьма октябрьских ночей,
И даже звёзды в черной бездне тают,
Но что-то светит в тысячу свечей,
Когда в ночи  твоё письмо читаю.

- Здесь тоже осень, но повсюду свет,
Горит свечой берёзка под окошком,
Но не приблизится никак рассвет,
А звёзд осенних – полное лукошко!

Я вроде бы свободна от оков
И приручила этот город броский,
Но что-то держит в тысячу замков
Не здесь, а там, у той твоей берёзки.

- Берёзка ждёт, хоть столько лет прошло,
Как ждёт маяк на стареньком причале.
А помнишь, было в той ночи светло,
В той тишине, где лишь сердца стучали?

Пиши! Ты мне, пожалуйста, пиши!
Опять дожди … Так не хватает солнца;
Как это важно для моей души
Влетать в тобой открытое оконце!

- О чем писать? Вот печку растопил,
Потом сменил на окнах занавески …
Зачем писать, когда я уместил
Всю жизнь в одной короткой эсэмэске?

 С дождём осенним – мысли через край!
Пока ты ждешь, пока я не чужая,
Не надо, не пиши! Не отвечай!
Я всё уже решила. Выезжаю.

                (12.10.2017, Хельсинки)


Рецензии