Ясень

               
С древности люди тебя почитали.
В Греции с веткой твоей Немезида!
Шведы сажали не только для вида,-
Держится мир на тебе!- так считали.

И дорожили тобой на Кавказе.
Жертвы тебе молоком приносили.
То, что ты лечишь, даешь людям силы,
Передавали наследством в рассказе.

Важен ты также своей древесиной!
Дубу подобен ты твердостью, прочен.
Лук мастерили, копьем был заточен.
Саночник, токарь доволен лесиной.

В ружьях отменны приклады и ложа,
С малой отдачей. И среди пилотов
Ценен, как винт небольших самолетов.
Мебель чудесна!- частично итожа.

Дерево Ясень со светлою кроной!
Не потому ль так зовешься, что ясен?
Как поэтичен, как летом прекрасен,
Как золотишься осенней короной!







12.10.2017 г.
Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за стихотворение о сакральном дереве Ясень! Очень познавательное и мудрое! С уважением, Виталий.
Заглядывайте, всегда рад…

Виталий Червонный   12.10.2017 10:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виталий, за прочтение и добрые слова. Взаимно, с уважением,

Юрий Тригубенко   12.10.2017 17:48   Заявить о нарушении