Отрешенье
Уединение — не грех,
в «раю» удушливой квартиры.
А где-то там... на гребне мира,—
шум лета, зной, раздолье, смех.
Там все не так. Замедлив шаг,
пройду овраг, сверну с тропинки,—
Прилечь у полдня на виду,
мечтать, покусывать травинку.
Опал небес разнежит кровь.
Неспелой осенит строкою...
И усмехнешься над собою,
не устыдясь умильных слов.
Вдали от гомона толпы
едва ль метафора — лекарство.
Равнять души непостоянство
с сезонной прихотью листвы?..
Порой и в радужном плену
сердцам не чужд смятений норов.
Так камень тянется ко дну
в соблазне обрести опору.
Сиротство не возьмешь в заём,—
придет же в голову такое!..
Но в отрешении своем
я все же здесь чего-то стОю.
Лишь здесь, не сторонясь ветров,
вдохнув роскошества безмолвья,
представишь свой последний кров —
тот холм... с ромашкой в изголовье.
В исходе мыслей перейду
ручей, минуя брешь ограды,
по мостику от леса к саду,
я сердце с памятью сведу.
Уединение — отрада.
Была б душа родная рядом...
Свидетельство о публикации №117101200298