предощущение зимы

умирает осень и оркестр надрывно
стонет и рыдает в маршах и ноктюрнах,
плач толпы в хитонах, платьях и котурнах...
дождь струится тяжко, рюмит непрерывно...

некая старушка - одуванчик Божий,
держит астр букетик, креститься и плачет,
очень уж жалеет, ну, а как иначе?
- октября начало, а она... негоже!

все вокруг намокло, а грядут морозы,
то-то будет тризна! то-то панихида!
и ведь как старались! вот же ведь обида!
вон уже все в черном под дождем березы!

жесткие просвирки высохли от горя,
горло пересохло и саднит от крошек...
серый куст в поклоне, словно просит грошик,
беспредельно тяжка нищенская доля...

ухают литавры или гром последний...
стелятся по полю зеленя, побеги...
ягоды рябины говорят о снеге,
но звенят над лесом к траурной обедне...

умирает осень и оркестр надрывно
стонет и рыдает в маршах и ноктюрнах,
плач толпы в хитонах, платьях и котурнах...
дождь струится тяжко, рюмит непрерывно...


Рецензии