Про Егора

Шёл Егор до последнего моста,
Да колючего куста, да по серым облакам.
Шёл Егор по весёлому ручью,
Пробивая колею по заветам, по замкам.

Нёс Егор всенародный приговор,
Окровавленный топор, бесконечную войну.
Нёс Егор незапамятный венок,
Не растаявший снежок, незабытую весну.

Был Егор из тумана и стишков,
Из булавок и очков, из осколков тишины.
Был Егор из нескошенной травы,
Неспокойной головы, из дороги и стены.

Стыл Егор от упрёков и широт,
От окошек и ворот, от амнистии зимы.
Стыл Егор оттого, что не дана,
Оттого, что лишь одна, оттого, что были мы.

Знал Егор оборона победит,
И усопший добежит до бескрайности своей.
Знал Егор через пепел и любовь
Передёрнется земля, словно стая снегирей.

Зрел Егор, словно сочный помидор,
Словно битое стекло на засеянных полях.
Зрел Егор бескорыстным узелком,
Пожелтевшим потолком, на берёзовых углях.

Чтил Егор високосные года,
Неземные города, притяжение луны.
Чтил Егор нескончаемый покой,
Объяснение рукой, благовоние войны.


Рецензии