Когда расподается

Когда распадается свет от звезды над полями,
Лоскуты темноты ложатся на пройденный путь.
Змеиные подвиги свиваются в душах кругами
И тучами небо сливается в землю, как ртуть.

Откровенье и счастье в объятьях ночного покоя.
И шелковый полог весны занавесил Восток.
И город молчит, содрагаясь как после запоя,
Но движется к службе, к нужде человечий поток.

И день будет жить, обретаться величием смысла.
Пытаться дознаньем себя над собой вознести.
Считывать с жизни победы, картины и числа
И прятать в мозгах и держать до поры взаперти.

Когда же расплавится новый закат в горизонте
И в окна прольется задумчивый лунный поток
Тучи уйдут и небесный откроется зонтик,
Степь тучу повяжет, как траурный черный платок.

И жизнь затаится в премудростях встреч и разлук,
И будет в компаниях горечь судьбы обсуждаться,
И время ворвется на кафедры точных наук,
И с вечностью будет в пространстве победно сражатьься.

А ты, человек: предатель, герой или трус,
У этих сражений невольный от мира свидетель,
Пробовать будешь судьбу, и на цвет, и на вкус,
Гений по сути, скорбно живущий на свете.

Ты зачем задыхаешься в муках любви и труда,
Утопая в пороках, бедам не зная предела?
Молитвы забыв, ты от Бога ушел без стыда.
Пойми, осознай же, что ты с собою наделал.
              2017 г.


Рецензии