Близорукие звёзды смотрят вверх

- Мои звёзды смотрят вниз, как у Арчибальда Кронина, а я ничего не могу с этим сделать, Пит, у меня опущены руки до самой земли, посмотри, я уже могу ими подметать пол. Ру растопырил руки в разные стороны и напряг пальцы, будто желая показать, что по-настоящему верит в сказанное.
- Наивысшая степень несчастья - это высшее счастье, Ру. У тебя были звёзды. Кто-то всю жизнь пытается заполучить одну звезду и не может.
- Но кто ему мешает! - возмутился Ру.
- Если ты нашёл свою звезду, то твое тело будет пожизненно окутано, ты будешь в панцире, - игнорируя вопрос Ру, продолжил Пит. Сегодня твой панцирь разрушен, но уже завтра, звёзды снова поднимутся на небосклон и засияют так ярко, что осветят твой жизненный путь на несколько лет вперёд.
- Звёзды в моей жизни закончились. Однажды я накопил их так много, что решил подарить всем нуждающимся в свете людям. Я сложил их в праздничный мешок и в прикиде Санты отправился на промыслы. Только мешок зацепился по дороге и к концу пути совсем оказался худым. Я не донёс звёзды, более того, сам остался без света.
- Лучше остаться без света, чем сгореть вовсе. Послушай, Ру, сгорая до тла, невозможно вернуться в прежнее состояние "света", но если твоё электричество временно отключили, то значит нужно просто сменить лампочки, - улыбаясь, непринужденно заметил Пит.
- У звёзд нет переходников для ламп! - возмутился Ру.
- Слушай, смени напряжение, поменяй вольты. Вход для ламповых частей есть всегда.
Зажги в себе внутренний свет и сам посвети на небо. Спорим, зажжешь пару-тройку звёзд? Пит подмигнул Ру и легонько стукнул его по плечу.
- А что, если нет? Близорукое небо не увидит мой тусклый свет.
- Сделай его ярче, прибавить света! А насчёт неба ты явно перебрал, Ру. Небо не страдает рефракцией зрения. У неба ясный взгляд, как стёклышко. Оно отражает то, что мы хотели бы увидеть, но побоялись признаться в этом.
- Если у неба такое идеальное зрение, и ему даже не мешают облака, не портят видимость и не сужают кругозор, то я безумно рад за него. А что касается моего зрения, то мои очки не отражают то, что я хочу видеть. Они отражают действительность, - фыркнул Ру.
За окном сквозил сильный ветер. Окно в соседней камере лопнуло от урагана.
- Завтра приведут новенького, - смотря налево, сказал Пит.
- Откуда ты знаешь, - удивлённо спросил Ру.
- Протёр очки и увидел звезду. Завтра она засияет в человеческом обличье.

Катеер(р)


Рецензии