Цветы запоздалые, фраг. 9

Сергею  Глебовичу  Малинину
 (1920-1978)*

Не может …Слава похвалиться
Тем, что его, как должно, возносила…
И прежде чем уйти, над сей могилой
Ты не сочти за труд еще склониться…
Луис де Гонгора (пер. В. Андреева), изм. цит.

Вспоминаю лицо твое доброе,
Вспоминаю минувшие дни,
Сколько лет пролетело, но помню я
Голос твой и заветы твои.

Ты людей привлекал к себе разных
Широтою натуры своей,
Всех любил ты – и белых, и красных,
Русский был это или еврей.

Твое имя легендою стало,
Очень многим ты в жизни помог;
И махнешь лишь рукою, бывало,
На начальственный строгий звонок.

И мне часто тебя не хватает,
Добродушной улыбки твоей;
Тот, кто позже пришел, вряд ли знает,
Сколько в жизни имел ты друзей!

Я тебе бесконечно обязан,
Ты наставником чутким мне был.
Коллектив, что тобою был создан,
Уцелел и тебя пережил.

Об одном  до сих пор лишь жалею:
Не хватило тогда наших сил –
Твое честное имя присвоить
Институту, что ты так лелеял,
Чтобы он это имя носил.
---
Минуло два десятка лет,
Но имя не было забыто.
Пусть то, о чем мечтал поэт,
Еще с названием  не слито,
Но все ж движенье началось
И слово в души улеглось.
Когда-нибудь оно взойдет
И имя снова заживет.

Еще придется посражаться
И  будет, видно, нелегко,
Но станет фирма называться,
Бог даст, по имени его.

Нужны здесь деньги. Понимаю.
Без них и шага не шагнуть.
Но я надежды не теряю,
Что соберем когда-нибудь.

В конце концов, есть финансисты.
Пусть средства ищут. Им видней.
Но чувства в жизни нет святей
Любви  к родному пепелищу…
*) Третьему директору Информэлектро


Рецензии