Лирический ход

Торжественно тихо в раздумье сижу
У двЕри, совсем неподвижно.
Чрез окно на деревьев верхушки гляжу,
А ветра нигде и не слышно.
Затих этот мир за восемь недель,
Устал-убаюкал свою колыбель;
Напел ту плакучую песню!
Которая шелестом рвала кусты,
Которую пели на свадьбе сестры-
Звучала так больно и лестно.

Друг другом сменяются ночи и дни,
И жизнь за собою несут.
Вспоткнуться легко о замшелые пни-
В мечтах и они расцветут.
Уже надоел неприступный покой,
И на уши давит голос немой,
И те губы, что я целовала
Искривились в усмешке надменно.
И медленно, так постепенно,
Тебя я в толпе потеряла...

Как мирно в дали водопады шумят,
И лес неприродно-обширный!
Стоит на горе, неподвижно-мохнат
Пейзаж весь моментно-картинный.
И вспомнился мне влюблённый Париж,
В бесонных ночах из фаянсовых крыш,
Он был как всегда необычен.
Ночным он казался, и страшно смешным,
Угрюмым, болтливым, веселым, немым,
Обыден он был и столичен.

Не слышатся больше мне голоса,
Которых я раньше боялась.
Не сыплется больше в ладони роса,
Которой всегда умывалась.
Не вижу я муз очертанья в дали,
Летают лишь в небе одни журавли-
Конец лирической мессы!
Потухнет меж строками гаснущий свет,
Спустя миллионы и тысячи лет,
Ликуют:"Она была не поэт!
Она была поэтесса!"


Рецензии