***

                "Не может злато быть себя златее,
                Не может быть дерьмо дерьма дерьмей."
                Е. Евтушенко


Плевком или отрыжкой - как назвать
Ту пенсию, которую держава
Платить изволит гражданам своим,
Вдобавок лицемерно полагая,
Что этих денег хватит за глаза
На хлеб и коммунальные поборы?

Конечно, спекулянт и депутат,
Партийный босс или администратор
Вполне довольны. Было бы смешно
Представить их с метлой или со шваброй, -
Как говорится, в новом амплуа!
Горбатиться за жалкие гроши,
Чтоб не зависеть от детей и внуков,
Дрожать, считая каждую копейку,
Навряд ли станет кто-нибудь из них.
Это удел лишь бывших инженеров,
Учителей и просто работяг,
Без сожаленья выброшенных за борт,
Набитого отребьем, корабля.
У них под старость выбор не богат.
Каким-то чудом надо продержаться.
На пенсию одну - протянешь ноги.
Тогда паши, пока что силы есть,
Тяни тебе порученную лямку,
И помни: государство - не ломбард,
Тем более, не дойная корова.
И цели у него и у тебя,
Как не парадоксально сознавать,
Диаметрально противоположны.

Однако же не надо вешать нос.
Желательно держать его по ветру.
Ведь несмотря на то, что ты не нужен,
Правительство печётся о тебе.
И можешь быть уверен, что когда
Наскучит тебе жизненное бремя,
И в предрассветный час в своей постели
Испустишь мирно ты последний вздох,
Оно тебя всего распотрошит,
Чтоб докопаться до причины смерти,
И с родственников заодно три шкуры
За эту операцию сдерёт.
Так надо...И не смей протестовать!
И приводя в брожение умы,
Подозревать законников в садизме.
Неужто ты не веришь, что всё это
Свершается для блага твоего?!
Отринь свои сомненья; будь сговорчив;
Почаще добрым словом власть родную
В молитвах на досуге поминай;
Пиши ей благодарственные письма;
На выборы ходить не забывай...
И на том свете всё тебе зачтётся.


Рецензии