Одним дыханьем

Одним дыханьем сдвинуть б горы,
Вернуть б Народу власть и трон,
Стихом зажечь б людские взоры,
Ворваться б солнцем в каждый дом;
Одним дыханьем… А ещё бы
Увидеть мамины глаза;
Вернуться б в детство, вновь, сквозь годы,  –
В мир сказок, в счастье, в чудеса!
Тогда под этим вечным небом
Средь всех живущих не нашлось б
Счастливее, чем я! Вам гимном
Ору о том вот во всю мощь.
Хоть знаю, братья-человеки:
Несбыточна мечта сия…
Несут всё ж крылья – эти строки –
Мой дух в мечтания-края!
Чем жмёт и давит в жизни жёстче
Поэта к быту цепь оков,
Ему отрадней тем и легче
Взмывать душой до облаков!
… Одним дыханьем сдвинуть б горы;
А лучше б – мир весь, целый свет,
Планеты, спутники их, звёзды, –
Нашёл себя чтоб человек!


Рецензии