памяти Инессы Арманд

Полюбил Владимир Ильич
Золотую Инессу Арманд.
Из России сквозь поезд клич:
Там, где Франция и Сен-санс.

Полюбил Владимир Ильич
И увез далеко в Москву.
Но Бетховена здесь она
Не играла уже ему.

Золотая осень. Листва.
Тихо в Питере. Тополя.
Где людей-лебедей стада.
Здесь Инесса со мной. Моя.

И мы будем счастливо жить
Коммунизм ли, социализм -
Под одним нам небом ходить,
И любить эту жизнь, любить!

И когда будет твой арест -
Возглавляющей Красный Крест,
Я бы всех послов расстрелял,
Из Парижа тебя достал!

Тебе женский вручил Отдел
В руководстве партийных дел,
Чтоб решала, любовь моя,
То, какой должна быть семья.

И три года не прожила.
Так устала, как никогда.
И просилась в Париж, но я
На Кавказ отпустил тебя.

Мы с победой и у руля!
И в огне золотом листва.
Почему в конце сентября
Я, мой друг, потерял тебя?...

Пусть Кремлевская ждет стена,
Где лежать будем ты и я.
Караульная тишина.
Я один. Революция.


Рецензии