Мал золотник, да дорог
(ХВАЛА ЗОЛОТНИКУ – ТРУЖЕНИКУ)
Огромный черный паровоз
С трудом состав на гору вез,
Пыхтел, сопел, как сто волов,
Дым доставал до облаков.
Взобрался он на перевал,
Взял, и устроил там привал,
Детали там промеж собой
Решали – кто самый нужный и крутой.
– Мы, мы – колеса простучали,
– Мы всех по рельсам вас катали.
Без нас что б делал паровоз,
И как бы он состав повез?
– Я, я, – котел здесь пропыхтел,
– Ведь вы без пару не у дел.
И тендер тут ему вторит:
– Что, вам не нужен антрацит?
А топка, пламенем блеснув,
Глазком задорно подмигнув:
– Что б делать стали без меня,
Коль не давала б я огня?
Лишь золотник сказать не мог,
Чем паровозу он помог.
Как может маленький такой,
Сравнить себя с горой большой?
И от досады, что не у дел,
Он взял, совсем позеленел,
Покрылся весь налетом он,
Зевнул и впал в глубокий сон.
И сколько топка ни горела,
И сколько б пара ни нагрела –
Колеса вновь не закрутились,
Как все детали не трудились.
Но лишь золотник почищен был,
Спокойный сон он враз забыл,
И пар, что было сил,
Колеса взял и закрутил.
Хоть золотник и был тот мал,
Но оказался он удал –
Без маленького золотника
Состав не стронешь никогда.
Свидетельство о публикации №117101108315