Зри в корень
Нет ничего плохого в том,
Ведь на дворе уже весна,
Жилплощадь птицам всем нужна.
Чтоб в доме том птенцов растить,
Их там лелеять и кормить.
Для дома выбрана сосна,
Стройна и выше всех она,
Но если пристально взглянешь,
То желтизну в хвое найдешь,
- Зато какой отсюда вид -
Он всем соседям говорит.
А снизу крот, его сосед,
По-дружески дает совет:
– Оставь, друг, эту каланчу,
Тебе худого не хочу.
Деревьев тысячи в лесу
Имеют рост и красоту.
Не зря совет был этот дан,
Был ночью сильный ураган,
Деревья гнулись до земли,
Но устояли все они,
Лишь та сосна не устояла,
И поутру она упала.
Скажи, добрейший мой сосед:
– Ведь ты от роду даже слеп,
Как знать ты мог, мой дорогой,
С прекрасной станет что с сосной?
А прост на сей вопрос ответ:
– У той сосны корней уж нет.
«Зри в корень» – мудрый говорит,
И на фасад он не глядит,
Порою внешняя краса
Пускает пыль в твои глаза,
А где фундамент как гранит,
Все прочно там на нем стоит.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРИТЧЕ
«ЗРИ В КОРЕНЬ»
«Зри в корень» – мудрый говорит,
На твой «прикид» он не глядит.
Иной на вид совсем простой,
Зато в поступках он герой,
Другой как рублик золотой,
Копни поглубже, а он гнилой.
Мой юный друг, пока не поздно,
Не отдавай себя ты лоску,
Вгрызайся ты в гранит наук,
За знания цепляйся как паук,
Они основа из основ,
Фундамент жизненных даров.
А внешний лоск – придет он сам,
Отбросив шелуху и хлам.
Тебя встречают по одежке,
Зато проводят по уму.
И что фасад всему основа,
Не верь, дружочек, никому.
Свидетельство о публикации №117101108221
Рита Султанова 14.12.2020 05:20 Заявить о нарушении
Виктор Есипов 2 14.12.2020 10:52 Заявить о нарушении
Рита Султанова 14.12.2020 12:50 Заявить о нарушении