Притча о вине

                ПРИТЧА  О  ВИНЕ
          (НЕ  ВСЯКО  БЛАГО  ВСЕМ  ВСЕГДА  ВО  БЛАГО)
         Когда, и в правду ль было, никто не скажет вам,
         Но все равно прислушайтесь всерьез к моим словам.
         Шел путник одинокий вдоль черноморских скал,
         И раненого голубя в дороге повстречал.

         Из-за камней прибрежных к нему змея ползла,
         И голубю несчастному уж смерть глядит в глаза.
         Собой рискуя путник, схватил змею за хвост
         И со всего размаху забросил за утес.

         Подраненного голубя с собой забрал домой,
         Решил, что бедолагу там вылечит с женой.
         Когда же он окреп и в небе мог парить,
         Решил он эту пару добром отблагодарить.

         Лозу он виноградную тогда для них принес,
         И рассказал, что делать, чтоб виноград здесь рос.
         Чтоб грозди виноградные их радовали глаз,
         И сколько они пользы таят в себе для нас.

         Он научил их делать из ягод тех вино,
         Чтоб было оно крепким и вкусным заодно.
         Но голубь неразумный забыл предупредить,
         Зачем, когда и сколько можно того напитка пить.

         Глава семейства этого однажды приболел,
         И принести вина в постель жене своей велел,
         От первого ж бокала больной с постели встал,
         И по такому случаю друзей в свой дом позвал.

         Когда немного выпили –  всем стало веселей,
         А муж жене командует – давай вина подлей.
         И началась беседа – кто в лес, кто по дрова,
         И мата и упреков наслушалась жена.

         Потом хозяин пьяный грозился всех побить
         И во хмелю хвалился, как он умеет жить,
         В конец всего застолья в салат лицом лежал,
         А утром на постели опять болел, стонал.

         Поверьте мне, ребята, я это сам прошел,
         Но ни чего хорошего в вине том не нашел.
         И прежде чем садиться за стол вина испить,
         Вам правило простое неплохо б заучить.

         Один бокал вас лечит, второй развеселит,
         Язык развяжет третий, и ты теряешь стыд,
         Со следующих бокалов петух, павлин, свинья,
         А от последней капли вернется хворь твоя. 
 



               


Рецензии