Притча о цветах

       То было в стародавние времена,
       Когда супруг был и кормилец, и хозяин дома,
       Он в доме был судья и исполнитель приговора,
       И что в семье случалось – соседей не касалось.

       Жила тогда одна на вид прекрасная семья.
       Жена – красива и мила, но иногда сварливая  была,
       А муж как вол трудился и уважаем был.   
       И женушку свою по-своему любил.

       На людях сей супруг – покойнещего нраву,
       Но дома он частенько жене чинил расправу.
       И дети в чистоте, и вся изба помыта.
       Так почему ж жена до синяков избита?

       Раз после самосуда сидела у окна,
       Синяк стоит под глазом и шишка не одна.
       Шел старец сердобольный, спросил сею жену:
       – Растут ли постоянно у них цветы в саду?

       Когда твой муж приходит, возьми цветок ты в рот,
       Тебя в таком обличье супруг не изобьет,
       Поверь мне, горемыка, и слезки ты утри,
       Ну а сама чем сможешь, меня ты угости.               

       Пришел супруг с работы, у ней цветок во рту,
       И как это не странно, не тронул он жену.
       Теперь у этой пары весь двор в живых цветах,
       И всем жену он хвалит, и носит на руках.

       Мораль сих строк не сложно всем понять,
       Не мог супруг суровый так нрав свой поменять,
       А дело все в цветочке, который был во рту,
       И глупые упреки не сыпались ему.

       Совет из этой притчи касается двоих,
       Не надо отчуждаться от веских слов моих:
       – В разгар семейной ссоры возьмите в рот цветы.
       И через час вы скажете – мы оба не правы!!!


Рецензии