Князь Владимир 14
Р о г н е д а входит.
Р о г н е д а
Я снова здесь, в покоях Ярополка.
Любовный трепет здесь познала я…
Жених мой нежный робкою рукой
Ладью любви вёл к райским берегам.
Вдруг вихрь ужасный налетел на лодку,
И закружилась, затряслась она!
И я не удержалась и упала.
В пучине волн, бурлящих за кормой,
Меня несло могучее теченье,
А Ярополк кричал и звал: «Рогнедааа!»
Теперь супруга твоего я брата –
За слабость то, любимый мой, расплата.
О, видно, жребий мне такой от Бога:
Всю жизнь носить измену и тревогу!
Входят киевский князь Ярополк и его воевода-предатель. Рогнеда прячется.
В о е в о д а
Владимиру я доложу о нас.
(Уходит.)
Рогнеда выходит из-за укрытия.
Р о г н е д а
(тихо)
От страха я дрожу.
Я р о п о л к
Рогнеда, ты?
Так это правда? Ты его жена?
Р о г н е д а
Любимый, тише! нас услышать могут!
(Шепчет.)
Тебя сюда в ловушку заманили.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №117101107960