Трубадурочка
К моей сестрице трубадур
Приходит под балкон.
О том, как прихотлив Амур,
Поёт ей песни он.
Тра-ля-ля-ля, да, это так,
Поёт ей песни он.
А я мечтаю сочинять
И песни петь сама.
Не устают мне повторять,
Что я сошла с ума.
Тра-ля-ля-ля, да, это так,
Что я сошла с ума.
Из дома с лютней я ушла,
Я в песню влюблена.
Я не творю на свете зла,
Лишь воля мне нужна.
Тра-ля-ля-ля, да, это так,
Лишь воля мне нужна.
Я трубадурочка теперь,
Теперь свободна я,
Как в чистом поле дикий зверь,
Как песенка моя.
Тра-ля-ля-ля, да, это так,
Как песенка моя.
2
В дороге не устанет гореть
Мне звезда моя ясная.
Искусство строки слагать и петь -
Моя дама прекрасная.
Я истомилась бы, если бы
Не была трубадурочка.
Я - трубадурочка без трубы,
Говоря проще - дурочка.
3
Откровения из тюрьмы
Я просыпаться не хочу.
Здесь дни проходят, словно годы.
Отсюда путь лишь к палачу,
И нет дороги на свободу.
Раз в день дают мне хлеб и сыр,
Здесь не пою любимых песен,
Здесь света нет, здесь воздух сыр...
Сколь каменный мешок мне тесен!
Ко мне приходит лишь судья
С глазами, ясными, как росы.
Он - первая любовь моя,
Он мучает меня допросом.
Я повторяю в сотый раз:
"Люблю я лишь тебя и песни!"
Но истязатель целый час
Меня лицом бросает в плесень.
Судья внушил мне дикий страх
И неизбывное желанье.
Пойду в испанских сапогах
Я на последнее свиданье.
4
Два брата, воин и певец,
Живут всегда вдвоём.
Их старый каменный дворец
Глядится в водоём.
Был старший брат силён, как лев,
А младший - нежен, тих,
И не любил прекрасных дев
Никто из них двоих.
Привёл однажды старший брат
Невесту в дом к себе,
Служить прекрасной даме рад,
Пасть за неё в борьбе.
Он на невесту лишь глядел,
Невеста - на певца,
А младший брат в садочке пел,
Не поднимал лица.
От ревности лишаясь сил,
Был воин часто хмур.
И младший брат уйти решил,
И стал он трубадур.
Он на коне ночной порой
Подъехал раз к тюрьме.
Девичий голос молодой
Там песню пел во тьме.
Решётку на окне поэт
Сломал, а за окном
Глаза невольницы, как свет,
Прожгли его огнём.
Помог спуститься ей во двор
И на коне увёз
Поэт сокровище, как вор.
Она дрожит от слёз.
Под лютню песни пел поэт
Красавице своей.
Она запела с ним куплет
И стала веселей.
Как трубадурочка мила,
Как трубадур красив!
Дорога дальняя свела,
Связала песня их.
Тра-ля-ля-ля, да это так,
Связала песня их.
Свидетельство о публикации №117101105924