Похлебка из Счастья

- Если я выйду отсюда первым, ты будешь рад за меня? - ехидно спросил Ру, сидя в углу камеры.
- Конечно буду, Ру. Нет ничего приятнее, чем радоваться за своих друзей и близких. Так проверяются на прочность друзья. Удачами и подъёмами.
- А спадами и неудачами?
- Такой ерундой занимаются враги. Помочь сможет каждый, извлекая из этого выгоду, рассчитывая на будущую помощь. А переступить через свою гордыню ради мига, когда ты будешь счастливее человека, которого осчастливил - стоит многого.
- Но кто с тобой будет в минуты отчаяния?
- Сыграть горе можно, сыграть радость нельзя. Сочувствие и зависть равномерно разложены в человеке по правую и левую сторону, как два идентичных лёгких. Но, как правило, сочувствием мы пользуемся направо и налево, сочувствие для нас стало чем-то вроде бумажного платка, которым мы подтираем сопли всем, кому не лень.
Так-так-так у этого человека горе, стоит обратить на него внимание, ведь он работает в сфере услуг, авось пригодится. Что же, и тут горе? И тут? Сплошное горе вокруг. Помогай и помогай. Подноси использованный платок к чужому носу, в порыве сложившейся ситуации никто не заметит, что он б/у.
- Скажешь, что люди не могут дойти и совершенства и осчастливиться? - резко заметил Пу.
- Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего отнять.
Что мешает мне, к примеру, возрадоваться за тебя? Мне ни холодно, ни жарко, с меня нечего взять, получается, и отнять у меня нечего, - уверенно ответил Пит.
- Значит, я могу на тебя рассчитывать?
Пит немного сохранил молчание, а позже без сомнений заметил.
- Я с радостью побуду с тобой в твой момент Счастья, даже если мы будем на разных континентах, Ру.
Ру улыбнулся и его улыбка расползлась в камере, как луна на сиреневом беззвёздном небе.
- Только вряд ли из нас кого-то отсюда выпустят, - оскалив левую часть иронично подытожил Пит, и улыбка поползла в соседнюю камеру.

Катеер(р)


Рецензии