Уймись, совесть...

В поисках утраченного времени отправляюсь в будущее, потому что даже время, когда я закончу излагать свои мысли, тоже в будущем. Нет, не по пути Пруста, а по другому. Наверстаю. Иначе, наверное, и нельзя. Время всегда поджимает, а мы стараемся во всем подчиниться ему: уложиться в делах во времени, быть пунктуальными, вовремя отметить какое-то событие, вовремя отметиться в нужном обществе, все сделать вовремя.Единственное, чего мы не успеваем, - это заметить истинно искреннего своего человека, предназначенного только нам. Неважно в чем: в любви ли, в дружбе ли... Потом ищем лихорадочно вокруг себя и находим похожего, но все-таки не его. Проходит время, и, осознав свою ошибку, сетуем на жизнь, обвиняем того, кого выбрали сами, думая, что он такой же, как тот, которого упустили. Того унесло время. А его не повернуть вспять. Как итог, конечно, разлад, разрыв... Здесь искать мост бесполезно, моста нет, потому что нет согласия. Нити, связущие души, оборваны... А они, как оказалось, были чужими, и связи -то особой не могло быть. Там, где слабо, рвется.
- Беги, Лола, беги. Беги, чтобы успеть. Беги, что есть сил. Может, и успеешь на последний поезд...
- Перрон оказался пустым. Жутко, зябко...
- Может, еще и подойдут они, те люди, которых мы всю жизнь ждали?
- Может, и подойдут... Но ведь осень...
- Осень? Причем тут осень? - тревога в голосе, да и ответ читается.
- Осень жизни. Кто-то и не добежал.
- Не добежал? Но ведь еще и зима есть?!
- Это вопрос или утверждение? Да, зима, но, бывает, что и до зимы не дотягивают.
Жутко. Зябко. Осень жизни не осень года...
Не могу справиться с мыслями. Понимаю, что надо. И Пушкина слова, в которых жизнь многих. Да и моя тоже? И она, Боже:
Но грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана,
Что изменяли ей всечасно,
Что обманула нас она;
Что наши лучшие желанья,
Что наши свежие мечтанья
Истлели быстрой чередой,
Как листья осенью гнилой.
Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь, как на обряд,
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.
- Ты же не сможешь признаться, что ты все-таки шла "за чинною толпой, не разделяя с ней ни общих мнений, ни страстей"...
- Лукавишь. Смогу. Но так было не всегда. Тогда у меня были бы другие привилегии.
- Какие, например?
- Мало ли...
- Что-то хочешь сказать в свое оправдание?
- Уймись, совесть, я спать хочу.
Спать? Спать нужно, авось утро будет мудренее ночи...
(Ф.К.)


Рецензии