Фронтовой рецепт...

Не мельчи, режь картошку-то, парень…
Режь крупнее, тебе говорят…
Да сальца, да лучка бы добавил…
Так учил меня старый Солдат…
Да ещё вот добавь зеленушки,
Что стоит с тобой рядом на полочке…
Вот укропчик, а вон и петрушечка,
Что растил я на даче в Подсолнечной*
Поначалу обжарить бы сало…
Чтоб чуть-чуть подгорели бочка…
А затем уж для вкуса пристало…
В крупных кольцах добавить лучка…
В медсанбате на фронте готовил…
Так, бывало, я целый котёл…
И, хоть поваром быть мне Господь не сподобил....
Всё ж мне эту науку зачёл…
Помню, раз под Смоленском стояли…
Пару дней без войны… Отдыхай…
А солдату – какие печали?
Жив да сыт… Вот и, кажется, Рай…
Я тогда научился там жарить…
Это блюдо – картошку с сальцой…
Чтоб за уши «тянуть» - от котла не отвадить,
Чтобы запах поплыл над землёй…
Даже фрицы в окопах притихли немножко…
До того был хорош аромат…
И от запаха той с салом с луком картошки…
Забывался на фронте солдат…
А потом – через день наступленье…
Сколько наших в бою полегло…
Санинструктор я был…Вот тяну за ремень я…
А солдат, что был ранен в бедро…
Говорит: вот, дай Бог, коль живым довоюю,
Дай-то Бог, пережить нам Войну…
Как вернусь я домой, в деревеньку родную,
Да как встречу с порога жену…
Расцелую Катюшу, обнимемся трошки…
Будет в хате аврал, так аврал…
А потом «по рецепту» нажарю картошки,
Той, что ты нам намедни давал…
Вот уж сколько годков миновало с той встречи…
Вдруг припомнился этот солдат…
Покрупнее режь, Парень.…Ан нет, ты всё мельче…
Режь крупнее…тебе говорят…

*ж\д станция «Подсолнечная» Октябрьской ЖД в Московской области.


Рецензии