Отзыв на -Обещанный день- БГ
Сегодня самый замечательный день.
О нём написано в тысяче книг.
Слева небеса - справа пустота.
А я иду по проволоке между них.
Спетое вчера осталось вчера.
В белой тишине белые поля.
Нечего желать, и некем больше быть.
Здравствуй, это я.
Господи, я Твой. Я не чей другой.
Кроме Тебя здесь никого нет.
Пусть они берут всё, что хотят.
А я хочу к Тебе - туда, где Свет.
© БГ
Это вообще не литература. Здесь не лирический герой, а лирический автор (желание в концовке, оставляющей продолжением саму жизнь, а произведение не законченным навеки, указывает именно на это; да и "это я (некем больше быть)" - слова даже не от сердца - от обеих пяток - от всей цельности поэта, и даже не поэта, а человека, и даже не человека, а Бориса Гребенщикова, который просто "я"; а потом и нет ничего - только проволока: о каких лирический героях и литературе можно вообще здесь успевать рассуждать?)
Поэтому это Литература. И любАя лЮбая Литература - молитва. И в ней нет лирического героя. И Литература это, потому что молитва. И в ней сама сущность жизни. Энергия и сила. Благодать Любви. И кто вчитался, вслушался в такое, тоже теряет все свои многочисленные "я" (своих житейских лирических героев, а вместе с ними их боль и, значит, своё собственное страдание), навсегда становясь собой - обретает вечный мын (легкость, драйв и естность, настоящесть, истинность, искренность, цельность).
Это панацея ото всех бед в одной песне, это выключенное перманентное натяжение лески ума, это новый ты.
И это "А я хочу к Тебе..." делает важным только важное, а нужным только нужное. Ничего лишнего. Три строфы.
© Критик, в плоскости ума подобный таракану, а в остальном подобный пескарю
Свидетельство о публикации №117101103450