Похоже, с Государем повезло...

Похоже, с Государем повезло
На этот раз страдалице-России,
И ты вдохнул всем ворогам назло
В неё державный дух, былую силу.

А твой предшественник – в недобрый год
Пришёл, не реформируя, а руша,
И возопил от бедствий весь народ,
Пустив по мИру побирушку-душу...

Ты, Государь, пришёл, когда, дрожа,
Страна-банкрот плелась в хвосте событий,
Но стали вновь Россию уважать
И недруги – вернулся к ней Хранитель.

Не чужд тебе в день освященья храм,
Всё Государя зрить стремится око...
Не дал ты разгуляться топорам,
Власть укрепив и близко, и далЁко.

А тот, кто раньше – нравиться хотел
Законодателям заморской моды,
И так, сердешный, в этом преуспел,
Что сдал им всё, что собиралось годы.

Он волю дал губерниям-краям,
Раздрай пошёл – окраины восстали,
А люд разбойный нагло, не таясь,
Вершил закон свой – смерть несущей сталью...

Ты, Государь, вернул землицу ту,
Что пораздали, разумом убоги,
Перед тобой...Как воин на посту
Ты твёрдо встал, где прежний сделал ноги...

Ты, Государь, умён и трезв в речах,
Всему и всем всегда находишь место,
Не то, что знавший толк рубить сплеча
И спьяну дирижировать оркестром...

Ты, Государь, подтянут и силён,
В спортивных битвах обретаешь радость,
Но вечером осенним упоён,
Находишь и в стихах порой отраду.

А твой предшественник – хоть и амбал,
Но всем известно то, что столь же рьяно
Рукой он ничего не поднимал,
Как «тяжкий» вес гранёного стакана...

09-10.10.2017


Рецензии