под рюмку красного рассвета

под рюмку красного рассвета, под ветра ветреную ложь,
по небу солнце цвета лета катилось, будто медный грош...
куда-то вдаль, за уток стаей, за блеклый морем горизонт.
туда, где днем о снах мечтают. где туч огромный темный зонт
скрывает всех от близкой ночи, от звезд, от рожицы луны.
где рвется день закатом  в клочья порывом солнечной души.
***
осенних дней складские помещенья,
на антресолях вермут, сплин, агдам.
и лету нет здесь ни прощанья, ни прощенья.
и веры нет восторженным словам.
горит костер осенних желтых листьев,
промерзший дворник все метет. метет...
он экзорцист для самых теплых мыслей,
меня же отправляет вновь в полет
по небу туч, по вечности анклавам,
по отголоскам будущей зимы...
с утра окончен счет ночным баранам.
луною гаснут в осень фонари...
***
темно в глазах от цвета ночи,
светло в окне от фонарей.
и серп луны все так же косит
жнивье из звезд, ветров. людей.
из всех немыслимых творений
холодной осени любви.
мне близок дух стихотворений
костров сгорающей мечты..
мне долог путь к разлуке с жизнью
в ее безудержном прости...
лишь едкий дым промозглой тризны
еще ведь может все спасти,
придумать слово для пароля
вхожденья в сумрак зимних дней -
была б на то господня воля...
осенних бурь.
дождей.
страстей.


Рецензии