С веком в ссоре

      Идиллия

Мне этот век — не по погоде.
Истошным ритмом оглушен,
я безнадежно старомоден.
Мой так отягощает сон

порою, грозовое «Нечто»,
что наводняет мир собой,
безликой праздною толпой.
Учтив оскал улыбок встречных.

Вмиг опрокинет улиц шумность,
навяжется с тобой дружить...
Поверив в «общую разумность»,
обманываясь, легче жить?

Как подогнать чужую веру,
когда не в рост?.. Мне ж по нутру:
Поля с усадьбой, сад, шпалеры,
стада, покосы по утру.

ПолУденного зноя час. К колодцу
ходить за ледяной водой,
когда в лугах хмельной настой
в зенит расплавленный несется.

Век разоренья барских гнезд.
Светла печаль... Но я оттуда,
где сумерки ознобом грез
полны - Звезда, ветла, запруда.

Неспешна жизнь — все ж век назад,
щедра, ухабиста и строга.
Наивной веры «райский сад»
хранит душа под оком Бога.

Что «здешних» нас влечет «туда»?
Где заблуждения истоки,
когда стыдясь благих утопий
стыдимся своего ж стыда?

И я былое обретаю,
придуманость знакомых мест.
Там слух молящихся терзая,
сердца врачует благовест...
       --------
Мне ж ныне век — не по родству,
не по годам, не по угоде.
Боюсь, затоптанной природе
уже не обновить листву.

Что с веком спорить?.. Свет и мрак
на разных полюсах эфира.
Свирепый мир — и эта лира
в меланхолических руках.


Рецензии