За пенсией
Обмануть свою думал судьбу,
Захотел от двух маток напиться.
Но судьба вдруг щелкнула по лбу –
Не обманешь ведь, как говорится.
Дед поехал, минуя посты,
За своим, заработанным пОтом,
Что положено всем за труды,
На что были потрачены годы.
И заискивать, глядя в глаза,
Свою пенсию получая…
Взор его застилала слеза:
ЗА ЧТО в старости доля такая?..
Блок-посты… Фейс-проверка…
– Стоять!!!
Да ты, дед, у нас ватник! Ты – НЕДО!..
Сепаратов не велят пускать!..
… И на землю упало вдруг небо…
Охнул дед и схватился за грудь:
Сердце, бешено дробь отбивая,
Не давало ни охнуть-дохнуть.
И свет солнца во тьме вдруг растаял…
Дед упал и уткнулся лицом
В придорожную пыль…
Расступились
И солдаты,
И, что со стариком,
В этой «черге» позорной томились…
Кто-то тихо сказал:
–Бедный дед!
Лучше б дома сидел возле бабы…
Ведь не знали они о беде –
Его БАБУ сразило снарядом…
Что от дома – воронка одна,
Что он жил в уцелевшем сарае…
Что в долгу перед дедом страна
И убила…
Долг не отдавая…
11.10.2017
Свидетельство о публикации №117101111249