Ухмыльнулась ночь луной
Звезды притаились.
Я иду от дум хмельной,
Будто жизнь – приснилась.
Встану утром – зол и нем.
Мысли обносились:
Нет вопросов, нет проблем, –
Все, что было, – снилось.
Не печалясь, не скорбя,
Вновь примусь за дело…
Злую тему теребя,
Рифма обалдела…
Овладела мною страсть,
Заняла мне душу:
В гости к Истине попасть
И её послушать.
Но ушла, давно ушла –
Истина в изгнанье;
Нынче стоит два гроша,–
Для переизданья…
Долистав, найдя ответ:
Истина, я рядом!
Свет! Зажгли внезапно свет –
И опять отпрянул…
Из дремоты душных дел
Я бежал в свободу:
Но рекой предстал предел –
А река – без брода!
И слезу досады злой
По щеке размазал:
Видел всё за век я свой,
Истину – ни разу…
Заприметила меня –
Сверху лучше видно.
Из огня, да в полымя,
Чтобы не обидно.
Хоть ждала, но срок дала
Мне с людьми проститься
И далёко увела –
Там ничто не снится…
29-30 марта 1998 г.
Свидетельство о публикации №117101007327