***

«Даже если смерть придёт неожиданно, пусть она будет желанной, такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо, и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие»
(с) Эрнесто Че Гевара

Надо выстрадать, шишки на сердце набить,
а не быть от рожденья обласканым,
с мясом драть с разбитой макушки бинт,
с кожей рвать застарелые пластыри,
из себя выжимать забродивший сок,
а не ноги греть у камина,
жарить сердце, как мяса сырого кусок,
на сковороде "Каламины",
лезть под пули, как на рожон, как на вертел,
не думать о жизни своей цене,
и потому не страшиться смерти -
это значит
революционер.

Не бросивший знамени и ружья,
не на победу - значит, на смерть обречён.
Революции жизнь его оказалась нужна,
он отдаст её, не сожалея ни в чём.
Как никак, а Смерть на лопатки всякого клала,
спротивляся, но не цеплялся он, не бежал.
Ведь и раньше могла могилой стать Санта-Клара,
между ребёр пронзило одно из свинцовых жал.

Не случилось, но вот по следам идут браконьеры,
революции волк подушечки лап подпалил.
Он дроби наестся здесь и сейчас, в Ла-Игере,
жаль, на последний бросок не осталось сил.
Но как хорошо умирать на полу в деревенской школе,
опалённым последней любовью с примесью злобы.
Ты будешь казнён, потому что глаза им колешь,
твой пронзительный взгляд как гроза для лгунов толстолобых.

И ты выстрадал, шишки на сердце набил,
и не был с рожденья обласканым.
Волки даже укрыты землёю могил,
всё сильнее зубами ляскают.
Столько есть среди нас Че Гевар
сколько в людях твоих молекул -
школяр, кочегар, маляр, сталевар,

есть идея,
хоть и нет человека.


Рецензии