Памяти Сергия Радонежского
Житие святых.
Пролегли столетия, но помнит люд земной,
Как Сергий Радонежский поднял всю Русь на бой.
И Дмитрия Донского, в сражениях с Ордой,
Объединил с князьями молитвами Святой...
Семьсот столетий минуло, с рождения Святого,
Но помнят земли русские молитвенное слово:
Он за свободу ратует, с Небес, не помня всуе:
Спасают души в нас - Кондак и ...Аллилуя!
В колокольных звонах радость родилась,
Сергиев Посад в народе утопает,
Тысячи поломников - разноцветья сад,
Поклонится мощам СЕргия - желает.
*
Великий князь Дмитрий Иванович, незадолго до отбытия войск в поход против Мамая, ездил с Серпуховским князем Владимиром Андреевичем на поклон к Сергию Радонежскому. Правитель желал получить от игумена лесной обители благословение перед трудным и опасным делом. Сергий упросил князя отстоять литургию, а затем – разделить трапезу. Князь, в замешательстве, просил Сергия отпустить его, «ибо пришли к нему вестники, что уже приближаются поганые татары». Но тот задержал Дмитрия Ивановича, сказав: «Это твое промедление двойным для тебя послушанием обернется. Ибо не сейчас еще, господин мой, смертный венец носить тебе, но через несколько лет, а для многих других теперь уж венцы плетутся». Князь не посмел ослушаться, откушал монастырского хлеба. Тогда Сергий «…окропил его священной водою и все христолюбивое его войско и осенил великого князя крестом Христовым — знамением на челе». Потом он сказал Дмитрию Ивановичу: «Пойди, господин, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником». И добавил тихо: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш».
Википидия.
8 октября - представление Сергия
Радонежского. Чудотворец.
Свидетельство о публикации №117100907066
Кстати, один исследователь считает что Есенин -это реинкарнация Сергия Радонежского...
Правда, я не верю в реинкарнацию
Пётр Антропов 12.10.2017 14:58 Заявить о нарушении
Насчёт реинкарнации - вполне возможно, что Есенин это бывшая душа С.Радонежского. Ни одна религия не отвергает этого, но каждая трактует это явление по своему.Это также интересно, как то, что хотя бы раз в жизни человек встречает своего двойника.
Альбина Голованчикова 12.10.2017 23:15 Заявить о нарушении