Представишь

Иной в поэтах и в художниках увидит
себе признание и смысл, ненавидит,
когда не так и презирает, как обслугу,
важнее нет их, нас принимая за услугу.

Как мыслит твердо, что зерно и стержень
всей жизни лишь вокруг его вертится
и, став царем, придворным, так небрежен,
коли иные есть властители умов, то он лисица.

Что одарен, воспитан, верен и культурен,
но не растет, не развивается, в своем соку.
Он не читает книг, стихов, себя зачем же дурить?
Дороже всех считает он карьерную строку.

На миг представишь, будут только лишь они,
поэтов, музыкантов нет, художники исчезли все на свете.
И будут щеголять в костюмах и в мундирах лишь одни,
узнаете весь ход событий, век ли, время ли в ответе?


Рецензии