Монолог покойника

И лежу я спокойно в могиле
Под землёю, завёрнутый в саван.
Наглотавшись опилок и пыли,
Сам себя сдал червям на расправу.

Не видать мне ни солнца, ни неба,
Да и прочей пейзажной картины.
Я как будто на свете и не был,
Лишь слегка набросал на холстине
То, что жизнью моею считалось.
Но поблекли мазки незаметно,
И теперь напоследок осталось
Мне с судьбой распрощаться эффектно.

Кто-то в доски скребётся снаружи,
Даже тут ни минуты покоя.
Эй! Все прочь! Мне никто здесь не нужен!.
Я свой гроб не отдам вам без боя!

Так о чём же... Ах, да! Все мы бренны...
И истлеют средь досок останки,
Под давленьем обрушатся стены,
А живые решат, что осадки
Размывают могилы. И плиты
Холм земли целиком накрывают.
Тяжким грузом лежат монолиты,
Ещё глубже во тьму загоняя.

Вот и мне услужили бы знатно,
Только давит на кости сей камень.
Как бы вылезти к ним и сказать, что
Ни к чему мне от них эта память.


Рецензии