Сказка

"— Картина Ниггла! — удивился Пэриш. — И все это выдумали вы, Ниггл? Вот уж не предполагал за вами такого ума. Почему вы мне сразу не сказали об этом?
— Он уже давно пытался сказать вам, — сказал человек, — но вы не желали его слушать. В те дни под рукой у него были лишь краски да холст, а вы хотели починить свою крышу его картиной. А теперь находитесь в ней… помните, вы с женой именовали ее Блажью Ниггла или Той Самой Мазней.
— Но тогда все выглядело иначе, не было столь реальным, — проговорил Пэриш.
— Да, тогда вы могли увидеть лишь далекий отсвет, — проговорил мужчина. — Но вы все-таки могли бы заметить его, если бы сочли необходимым сделать усилие."
Джон Рональд Роуэл Толкин
"Лист Ниггла"

Сказку души в мире света она рисовала
Тонкою кистью из нитей лесной паутины.
В каплях росы новизною палитра сияла,
Утром сквозь тюль за окном оживали картины.

Солнце в травинке, изгибов цветка грациозность,
Золота листьев осины ажурность и трепет,
Бабочки роскошь, пчелы деловитой серьезность,
Радуги праздник, грибного дождя звонкий лепет.

Хрупкость эльфийскую, нежную тонкую душу
Видели солнца лучи средь листвы филигранной.
"Я - невидимка. Я ваших миров не разрушу.
Не потревожу ни словом, ни сказкою странной".

Разве что Маленький Принц с теплым вглядом лучистым
(Это она взгляду принца лучи подарила)
Сердцем, пока еще детским, пока еще чистым
Слышал в безмолвии всё, что душа говорила.

Только в ночи (или днём?) снова тени кружатся,
Серые крылья, мертвящие серые лица.
Сонные речи беззвучно на сердце ложатся,
Шепчут уста, смотрят в душу пустые глазницы.

"Дурь это, блажь! На себя-то взгляни! Что за сказки?
Что за палитра такая, кому это надо?
Всё зачеркни. Выкрась в серое. Серые краски,
Серые стены, из серого камня ограда".

Серые, серые стены. Сквозь них не пробиться.
Серая, серая кисть с штукатуркою серой.
Ни объяснить, ни уйти, ни слезами излиться,
Нет ни лучей, ни небес, нет ни жизни, ни веры.

Ей невдомёк, что за стенами бой не стихает,
Меч опустили друзья: все мольбы без ответа...
"Нет, есть надежда всегда! - полководец взывает,
Мчатся на помощь им воины в ризах из света.

Вспыхнут однажды зарёй предрассветные дали,
Рухнет стена, гласом трубным врази расточатся,
Выйдет она - и ни боли, ни мглы, ни печали.
Яркие чудные краски вокруг заискрятся.

И удивится она: "Не мои это краски,
Ярче они в сотни раз. Как возможно такое?"
Голос ответит: "В реальности ты, а не в сказке.
Это твой мир. Не одна ты. И радость с тобою".
2016 г.


Рецензии