Геннадию Александровичу Гольдгамеру 1912-1994

«Информэлектро есть – огромный институт,
Он за границей и в России славен,
Но мы должны заметить к слову тут,
Его когда-то создал сам Гольдгамер!…»
В. Гребениченко

Я помню бурные собранья,
Он всех там ярче  выступал –
Итоги соцсоревнованья
Мы поводили раз в квартал.

Какой могучий темперамент,
Какая страсть, какой накал!
Всегда по горло страшно занят,
Везде и всюду успевал.

Был убежденный коммунист,
Увы, таких теперь уж  нет,
И не позер, и не артист,
Он не сдавал свой партбилет.

(Не все в той жизни плохо было,
Немало нужно б сохранить,
Но не умеем мы ценить
Времен связующую нить.
И, как всегда, волной все смыло,
До основания разбило
Тот дом, где б жить еще да жить).

А как судьба его бросала –
Где только он не побывал!
Тогда всех било, и трепало,
И гибло молодых немало,
Немногих Рок лишь миновал.

Он уцелел, и в трудный год –
Шла тяжелейшая война, –
Смог убедить больших господ,
Что информация нужна,
Не менее она важна
Материальности вещей,
И даже, может быть, важней.

(Есть информация в природе –
И камень может рассказать,
Но только люди или боги
Способны это  воспринять,

А, воспринявши, передать,
Чтоб этот опыт повторить
Чтобы рожденное однажды,
Могло бы долго еще жить.)

Смотрел намного он вперед,
Он кожей чувствовал прогресс
И понимал, к чему ведет
Его неумолимый ход –
Из-за деревьев видел лес.

И был приказ подписан – тот,
С которого ведем отсчет…
Так институт наш состоялся,
В котором он навек  остался.
………………………………
Шла тяжелейшая война –
Эвакуация. Урал…
Мне было только семь тогда
И я не думал, не гадал,
Что через много-много лет
Меня коснется этот свет.
*) Первому директору Информэлектро


Рецензии