Кто жаждал странствий

Кто жаждал странствий, тот жаждет дома.
Я жажду света и тишины.
Я жажду видеть в глазах знакомых
янтарный отблеск костров лесных.

И в их прищуре смолисто-карем
неугасимый живой огонь.
Я - воск. Я плавно перетекаю,
река - с ладони и на ладонь.

Я - путь, тропа в амазонских джунглях,
меня никто не открыл пока.
Я бесконечно кого-то жду, и
не просто путника, знатока,

который каждой моей травинке
отвесит низкий земной поклон.
Господь меня на планете выткал,
чтоб сквозь меня проводить тепло.

Но сколько мне меж корней не виться,
настанет день, и настанет срок,
когда решусь я остановиться,
увидев дома родной порог.

Но после выбранного покоя
не смолкнуть жизни внутри меня.
Я стану яркой, живой искрою
тобой прирученного огня.

Твоим таинственным оберегом.
Но только ты меня береги..
Пусть никогда мне уже наверно
не стать излучиной у реки,

не стать закатом, не стать рассветом.
Не стать дорогой на сотни миль.
Но для чего и зачем мне это,
когда ты больше, чем целый мир?

Когда тепло под твоей рубашкой
так пахнет хлебом и молоком..
А то, что раньше казалось важно,
теперь размыто и далеко..

И нет путей, кроме тех, что мне
рисуют линии на ладонях.
А стук капели о подоконник
любимой музыкой станет мне.

Не той, что хочется напевать,
но той, что носишь в кармашке платья.
Я говорю всм невзгодам "хватит".
Я ныне друг себе, а не враг.

Меня не затянет в глухой овраг,
и не снесет от "мартобря" крышу.
Я закрываю глаза и вижу,
как сын мой делает первый шаг.

Их открываю и вижу, что
он тянет руки ко мне навстречу.
Наш путь не вечен. И он конечен.
Но счастье в правильном и простом.

Кто жаждал странствий - тот их найдет.
Кто жаждал дома - его обрящет.
Мечта любая сперва пройдет,
а после сбудется - в настоящем.

2016-2017


Рецензии