Чёрная болезнь или о гуманитариях

Зачем это солнце из чёрного воска
рисуешь на поле тетрадных полос?
сегодня тебе о специфике Босха
расскажут на лекции в пару часов.

"Сегодня твоё" повторится бездарно
в метаниях сердца на блёклом холсте;
но знаешь,
за бедностью красок скрывается царство
несказанных смыслов в нейтральной среде.

Мы ж всё в ремесло превращаем, вскипая
над чистым листом пролетевшего дня,
и нас беспокоит любая случайность
(нежданная встреча; какой-нибудь знак).

Осыплется золото нищих деревьев
на тёмную твердь, позволявшую жить,

осыплется золото, чтобы теперь мы
смогли посмотреть многим больше, чем вниз.

Есть масло,есть холст, одарённый художник,
в работе горя,набивающий руку;

есть в банке чернил, ни на что не похожей,
красивая смерть размалёванной скуки.


9 октября 2017 года


Рецензии