Мы прощались под дубочком, под дубком

 Мы прощались под дубочком, под дубком.
Ты утёр слезу скупую кулаком.
Ты меня легко подкинул над травой
и к щеке моей прижался головой.
И была она шальна и нетрезва,
твоя юная, лихая голова.

Пролетали одинокие деньки
и немного подросли мои дубки.
Полюбил ты больше звёзды - ордена,
причесала тебе голову война.
И не думал ты про мирное житьё,
и не верил ты в бессмертие своё.

Ты не думал. Ты тогда не понимал.
Где ты только, с кем ты ни повоевал...
Просыпая папиросы на окоп,
от досады окаянной морщил лоб.
Опрокинув флягу горькую, глотком,
отбивался от противника штыком.

А дубки стремились к солнцу и теплу.
И Бессмертие играло на полу.
Ты не знал, что я ночами не спала...
Вот идёт оно, от стула до стола,
вот впервые под зелёные дубки
направляет свои робкие шажки...

А вернувшись, не узнал ни дом, ни сад.
Не узнал моей косы тяжёлый ряд.
Не узнал моих испитых горем глаз.
Лишь Бессмертие соединяло нас.
Потрепала твою голову война...
Голова твоя седа, а не юна.

И единственное, что я сберегла,
только пропасть неизбытого тепла.
Всё, на что теперь годна моя душа,
подвести к тебе за ручку малыша,
чтоб сказал ты мне, забыв про столько зим :
"Познакомь меня с Бессмертием моим"


Рецензии