Осенью
И, в общем, ничего не изменилось.
И лишь, мелькнув, сереет чья-то тень,
А чья? Мне вроде знать не приходилось…
О осень! Почему моей душе
Ты вдохновенья строки не вливаешь?
О, почему? Быть может ты уже
В моей душе свой трон не занимаешь?
А муза с пожелтевшею листвой
В руках своих, как будто из кристалла,
Всё уворачивает взгляд искусства свой,
И убегает, мне не ставя баллы…
О осень… я хочу, чтобы во мне,
Ты поднимала бурю восхищенья,
Или таинственную грусть во мгле,
Или летящую минуту вдохновенья…
Но не дано мне музу усадить,
Как это делал гений Александра,
Лишь рифмоплетство глупое дарить,
Наверное, судьбы мне бьют куранты…
Косяк я вижу в серых небесах,
И в осени особенностей много.
Да, я люблю в ней все в ее тонах
Леса красивы, небо не сурово…
Но тема грусти в партиях звучит
И мягкий отзвук в сердце оставляет,
А время не идет, оно бежит,
И думать нас о многом заставляет.
О, осень! Снова говорю тебе
Плени меня красой твоих пейзажей,
Чтоб нотка музы вновь была во мне,
Чтоб не писала я стихи лишь фразой!
Свидетельство о публикации №117100808353