Стешенко Александр

ОДИНОКИЙ ВОЛК

День скатился в закат багряный
И завис над таёжным морем.
Ветер вновь разыгрался пьяный -
Закружился позёмкой в поле.

И в пожухлой листве измятой,
Где оврагом простор расколот,
Одинокий волк след свой прятал,
Оббегая жилье людское.

А в тайге – ни будни, ни праздник,
Не зима и уже не осень.
Свист синиц заглянул в ольшаник,
Серый сумрак гулял средь сосен.

Дятел ствол сухостоя рушил,
Пахло свежевыпавшим снегом.
Волк лениво наставил уши
И потрусил привычным бегом.

С веток снег опадал на спину,
Лес травою хватал за лапы.
Он уже обогнул ложбину,
Но почуял тревожный запах.

И, обнюхав следы чужие,
Волк решил обойти их с юга.
Но когда у сосны кружил он,
Что-то щёлкнуло вдруг упруго.

Боль пронзила. В тиски сжимая,
У капкана захват сработал.
Волк рванулся, не понимая,
Почему потерял свободу.

Он коварных клыков не видел,
Он не слышал ничьё рычанье.
Враг смертельно его обидел,
Враг упорно хранил молчанье…


***
Был ночной небосклон развёрстан,
И заснула тайга уныло,
И мерцали на небе звёзды,
И над елью луна застыла,
И терзало печалью душу,
Разбивая её в осколки…

Вдруг таёжный покой нарушил
Дикий вой и страданье волка…

А в природе всё очень мудро -
И рассвет разорвал тьму ночи,
И опять наступило утро,
Все сомненья кромсая в клочья.

Облака проплывали мимо,
Подавая тайные знаки.
Но принёс ветер запах дыма
И отчаянный лай собаки.

Волк поднялся, капкан обнюхал,
Осмотрелся туманным взглядом.
Понял он потаённым чувством –
Путь к свободе был где-то рядом.

И собрал волк остатки воли,
И вонзил клыки в свою лапу,
Жилы рвал и стонал от боли,
Разжимая капкана клапан.

Жизнь со смертью стояли вровень,
И сознанье текло вкривую,
И, пьянея от вкуса крови,
Волк терзал свою плоть живую.

Больше нет козырей в колоде…

Он рванулся, вложив все силы,
И… почувствовал вдруг свободу.
И свобода его взбесила!

Волк метнулся к ручью азартно
Сквозь кусты. Напролом и грубо.
Ноздри воздух ловили жадно,
Снег пушистый хватали губы…


***
День пришёл, и тайга ожила.
Заунывно горлинки пели.
Жизнь опять пасьянс разложила,
И душа была на пределе.

Вдоль ручья, под крутым обрывом,
Где судьба изгибалась странно,
Волк бежал тяжело, с надрывом,
И дымилась рваная рана.

И срывалось его дыханье,
Звук дрожал в чистоте эфира.
Затуманенное сознанье
Ощущенье теряло мира.

Сердце ныло, горели жилы,
И кололи снега иголки…

А по полю метель кружила,
Провожая вольного волка…


Я НА ЗВЁЗДЫ ГАДАЛ

Я на звёзды гадал,
Я купался в ромашковом море
И рассветы ловил
В паутину лохматых ветров.
В голубые озёра
Горящие падали зори,
И по скатерти неба
Текло молоко облаков.

Птицы пели в лесу,
Собирал я букеты из песен,
И звериной тропой
Приходили ко мне чудеса.
Запах смольной тайги
Из души гнал застывшую плесень,
И кораблик мечты
На ветру раздувал паруса…


Рецензии