Деревенский лубок

              И только память детских дней
              Не тяготит души моей...
                Н.А.  Некрасов
;;Память часто меня по ночам уносила
В разноцветное детство
                где счастливой была,
Где дворцы-города из песка возводила,
Где меня все любили, в сердце радость жила.

День воскресный запал мне на сердце когда-то.
Я была еще ростом - чуть повыше стола...
Деревенская горница, в двадцать квадратов,
Для меня шестилетней преогромной была.

Сквозь листву за окном - солнца яркие блики.
Терпко пахнет смолой свежевымытый пол.
В углу на образах -  золоченые лики,
Под льняною скатеркой у окна стоит стол...

От порога к столу пробежала дорожка,
Её мама на стане вечерами ткала,
А на кухне поет. веселится гармошка,
И,  под звуки гармони, я в танце плыла.

Папа в свежей рубашке, молодой и красивый.
После баньки довольный, с тальянкой сидел,
Смешно бровью играя, маме глазом моргая,
Про "Маньчжурские сопки" да про "Барыню" пел.

У порога  сосед, развалившись на стуле,
Громко хлопал в ладоши, в такт стучал сапогом
А у печки стоит, разрумянясь, бабуля,
Вкусно пахнет капустным и грибным пирогом.

Чуть прищурив глаза, улыбаясь мне нежно,
Взяв с тарелки пирог, мама мне подала...
И такой вот счастливой и такой безмятежной,
Как в том детстве далеком, больше я не была...
Г. Уланская :-) ;


Рецензии