В глуши... какой-то зверь

В глуши... какой-то зверь,
Не понимая ничего
В той дикой прелести
Степных раздолий,
Не ждёт ни радостей,
Ни бед, и неспроста
Он на луну там воет.
Не гаснущая никогда
Луна там в зарослях
Колючих,
Им нет преграды,
Нет конца.
Стальные прутья
Зверя мучат.
И боль, как сон тысячелетий,
Впиталась в кровь,
И зверь не спит.
Какой-то странный жребий
Над этой сказкою навис.
Угрюмые пантеры всюду,
И травы, словно жемчуга,
И смертный холод
В душе зверя,
Как мраморные небеса.
Как искры вспыхивают звёзды
На мраморе, и славят ночь -
Оракула, что был заброшен
Пророчества читать,
Как приговор.
В глуши... какой-то зверь,
И берегись его обидеть,
Он говорит, что на земле
Есть месть и бой - не поединок!
За куст уйдёт и подождёт,
Когда врага он со спины увидит.


Рецензии