Князь Владимир 11
В гриднице киевский князь Ярополк. Воевода приводит слугу Варяжко.
Я р о п о л к
(слуге)
Ты собираешься меня убить?
В а р я ж к о
Скорей Земля разверзнется и Небо,
Чем руку на тебя, князь, подниму!
В о е в о д а
Ты давеча имел с Добрыней встречу?
В а р я ж к о
Так, на ходу. Успел сказать он только,
Что в Новгород собрался.
В о е в о д а
Звал тебя?
В а р я ж к о
Да говорил, что я бы пригодился.
Я р о п о л к
А для чего? Чтоб Киев захватить
И князя своего убить?
В а р я ж к о
О, князь!
Тебе бояться надо не меня, а брата.
Вот кем твое готовится убийство!
В о е в о д а
Изменник сам – а обвиняет князя!
Я р о п о л к
(кричит слугам)
Лжеца и заговорщика схватить!
В а р я ж к о
(воеводе)
Клеветнику, злодею моему
Я буду слать проклятия с Небес…
Тебя же, князь, я буду там жалеть.
Варяжку уводят.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №117100806338