Подгоняйте меня!
Скакунов берегут до поры,
А потом вынимаются плети,
И мелькают, мелькают версты.
Я бегу – по горящей не лучше бежал бы земле.
Ветер в спину, тумана клочки на бегу я срываю.
Всё по-прежнему, всё как всегда, но невесело мне:
То ли плети мягки, то ль дорога уж слишком прямая.
Я в степи неподвластен ни слову
И ни окрику – ветер один
Мой товарищ, зовёт меня снова:
«Стань свободным, - вся жизнь впереди!»
От меня отвернулась удача,
Не дружить больше с ветром степным.
Так-то, друг, и никак не иначе –
Я старался хоть жизнь сохранить:
Я скачу, но лишь замкнутый, ровный
Предо мною проносится круг.
Машет недруг мой плетью проворно.
Где ж ты, ветер, где старый мой друг?…
Я скакал: по горящей слабее скакал бы земле.
И теперь я тумана клочки на бегу не срываю.
Много лет я в узде, под седлом, только странно всё мне:
То ли плети не те, то ли это преддверия близкого Рая.
11-19 июля 1998 г.
Свидетельство о публикации №117100806147