Тинторетто

На мемориальной доске дома Тинторетто - " Не пренебрегай, прохожий, древним домом Якопо Робусти, называемым "Иль Тинторетто", который отсюда распространил повсеместно множество картин, восхищающих всех и каждого, мастерски выполненных его кистью. Нынешний владелец постарался донести это до вас. 1842 год"

Тинторетто – «маленький красильщик», сын красильщика да и сам был ростом невелик.

Где чернильная водичка
Отражает неба свод,
Там художник–невеличка
На окраине живёт.

Фартук охрою заляпан,
Руки сызмальства грязны,
Бог пред ним снимает шляпу,
Шлёт ему цветные сны,

Где курлычная Урсула
Просветлённой ночью спит,
Или дерзностно скуола
Супротив чумы стоит,

Или ангел лучезарный
Вновь несёт Благую весть -
Не простому богомазу
Бог оказывает честь!

Тинто-Тинто-Тинторетто,
Живописец наяву,
Бог даёт ему для цвета
Солнце, воздух и траву!

И округлые оливки,
И хмельные облака,
Для него снимает сливки
Узловатая рука!

Как награда или ласка,
Среди всяческих невзгод
Растирает ему краски
Подмастерьем верным – Бог!

И мерцает разноцветье
Средь летейских тусклых вод -
Как надежда на бессмертье
Или смыслов небосвод.


Рецензии